Что будет, если Мосбиржу откроют?

0
1
1
image

Падение индексов Мосбиржи в феврале стало рекордным. Связано это со спецоперацией в Донбассе. С 28 февраля торги не проводятся. Связано это с геополитической ситуацией и введенными санкциями.

Например, понедельник стал обвальным на LSE. Пострадали больше всего бумаги “Газпрома”  — упали на 60%, “Сбера”  –  на  95%. Но уже с 3 марта торги приостановлены. Было принято решение ограничить вход зарубежных инвесторов.

Что случиться, если Мосбиржу откроют?

Эксперты прогнозируют падение рынка. Важно выбрать правильное время для открытия торгов. Первый день может быть волатильным, а акции  пойдут вниз. Но шансы вырасти есть. Это показывает пример  Аргентины, Турции.

Как повлияет исключение из индексов?

Некоторые считают, что российские акции исключат из индексов MSCI.  В таком случае  значительную часть отечественных акций будут продавать зарубежные инвесторы.  К слову,  почти 50% их являются собственностью нерезидентов, поэтому велик риск, что стоимость их будет минимальной. Одним словом, ближайшие дни будут очень сложными.

Что делать?

Продавать акции нет смысла, делать это уже поздно. Они и так имеют низкую стоимость, но и риск, что они упадут еще ниже также существует.  Эксперты рекомендуют не вкладывать все средства в российские бумаги. Желательно воздержаться от краткосрочных спекуляций. Динамика рынка зависит от новостей по спецоперации, поэтому лучше всего занимать выжидательную позицию.

Добавить комментарий