Что делать, если ваш брокер стал банкротом?

0
7
1
image

Если ваш брокер признан банкротом, то следует обязательно знать, как вернуть деньги. Эта процедура имеет ряд нюансов. ЦБ  России рассказал, как можно вернуть деньги от брокера банкрота.

Безусловно, успех ее зависит от  наличия  у компании права на использование активов инвестора для проведения своих транзакций.  Как правило, эту информацию можно найти в договоре. В случае, если такое прописано, то  активы вернуть очень непросто. Скорее всего, это может быть компенсация, но не более того.

Почему так происходит?

Многие брокеры имеют одну схему, то есть используют  средства  клиентов для собственных нужд. Благодаря этому обслуживание брокеров становится дешевле, но вместе с тем  при банкротстве компании  риски очень высокие.

Если брокер переведет деньги на свой счет и станет банкротом, то средства на нем невозможно использовать для выполнения обязательств.

Что делать инвесторам?

Решением является открытие обособленного счета. К примеру, “Универ Капитал”  совсем недавно из-за сложной ситуации имел долги и для исполнения обязательств принудительно продавал активы  клиентов. При этом облигации были проданы по довольно низкой стоимости. После этого брокер просил признать себя банкротом.

Заключение

В связи с этим важно не просто найти надежного брокера, но и детально изучать договор о сотрудничестве, просчитывать все риски заранее.

Добавить комментарий