Что делать инвестором брокеров Сбера и Альфа-Банка?

0
20
2
image

Крупнейшие брокеры России под санкциями . В связи с этим многие инвесторы  не знают, какие действия предпринимать.

Особенности ограничений

Альфа-Банк, Сбербанк,  а также брокеры попали под блокировку.  В связи с этим заблокированы долларовые счета.  , введен запрет на проведение валютных транзакций.  При этом у банков есть время на завершение транзакций до 13 апреля — Сбербанк,  до 6 мая  — Альфа-Банку.

Ввел против этих организаций санкции и Евросоюз. И это одно из серьезных ограничений — заморозка НРД,

Смена брокера: стоит ли?

В связи со сложившейся ситуацией инвесторы думают, как продать или вернуть доступ ценным бумагам. Сбербанк  уже принимает решение о переводе счета к другим участникам рынка .  А вот отказаться от перевода или же самостоятельно подобрать брокера возможности не будет.

Завершить процедуру перевода планируется  13 апреля. Позже все активы могут быть заморожены. Альфа-Банк также анонсировал перевод брокерских и инвестиционных счетов другому брокеру. Это дает гарантии, что активы будут в безопасности.  Обещано также, что прежние условия будут сохранены.

В настоящее время личные кабинеты и приложения работают, как и прежде, что дает возможность совершать сделки инвесторам. Торговать европейскими ценными бумагами возможности пока нет, поэтому зачисление дивидендов также не осуществляется. Вывод средств с Альфа-Банка доступен  как на счет этого, так и другого банка.  Правда, только в рублях.

Совсем скоро инвесторам будет предоставлена информация, как вывести из -под санкций активы.  Может это происходить следующим образом: банк уже создал компанию “А-инвестиции”, на которую не действуют санкции, и передаст ей иностранные активы.

Сейчас брокер позволяет выводить со счетов ценные бумаги, но, скорее всего, в ближайшее время это будет сделать невозможно и все активы будут перенесены.

Опыт других брокеров

Поскольку некоторые брокеры имеют опыт адаптации к санкциям, то Альфа-Инвестиции и Сбербанк пойдут по готовому пути. К примеру, перевод может быть выполнен “Финам”, БКС или “Тинькофф”.

Добавить комментарий