Что представляет собой фондовый рынок: особенности, показатели, влияющие факторы

image

Фондовый рынок представляет собой виртуальную площадку, на которой происходят сделки в виде купли-продажи валюты, облигаций, других активов. Проводятся и другие операции, такие как выпуск, передача и налогообложение ценных бумаг. Изменения происходят каждую минуту, поэтому важно постоянно их отслеживать.

Особенности экономических отношений на фондовом рынке

На рынке существует три типа участников. Все они связаны между собой, каждый несет свой вклад. Среди них:

  • инвесторы — фирмы или частники, которые занимаются непосредственным приобретением активов;
  • эмитенты — компании, занимающиеся выпуском;
  • профессиональные участники — компании или частные лица, которые являются брокерами, банки, дилеры.

Важная часть функционирования биржи — обеспечение необходимой информацией. Взаимодействие с представителями специализированной прессы и информационными агентствами — залог успешного анализа. Главное преимущество такого взаимодействия в том, что операции можно совершать в любой точке планеты и в любом объеме.

Показатели рынка фондовых отношений

Есть показатели, которые позволяют анализировать влияние на фондовый рынок. Далее в таблице приведены главные из них.

Капитализация Рассчитывается таким способом: количество эмитированных бумаг умножается на их рыночную стоимость.
Оборот Это общая цена бумаг, умноженная на количество тех, с которыми были заключены сделки.
Индексы Представляют собой отображение динамики.

Важный показатель — индекс биржи, который имеет чуть ли не каждая торговая площадка. Индикаторы рассчитываются по количеству активов, чаще всего это акции, имеющие наибольший объем торгов или те, которыми владеют крупные компании.

Факторы, влияющие на фондовый рынок

Серьезным является влияние инфляции на фондовый рынок. Связано это с тем, какую доходность имеют активы. Данный показатель рассчитывается как соотношение прибыли компании за год к объему инвестиций. В случае, когда участники устанавливают связи между развитием экономики и ростом уровня инфляции, инвесторы начинают покупать ценные бумаги.

Ограничительные меры, связанные со вспышками заболеваний, также отражаются на торговой площадке. Влияние коронавируса на фондовый рынок нельзя недооценивать. Участники торгов продали активы нефтяных, туристических и авиационных компаний, а индексы передовых мировых бирж просто обвалились. Поскольку люди чаще сидели дома и не путешествовали за границу, такие фирмы понесли наибольшие убытки.

Заключение

Влияние фондового рынка на экономику – прямое, и это факт. Обвал цен на активы может привести к тому, что экономика мира даст сбой. В группе риска и компании, которые используют ценные бумаги как валюту. Однако те же компании для привлечения капитала приобретают активы, позволяя показателям расти вверх. Тщательный анализ и дальновидность – залог сохранения своих доходов и их приумножения.