Что такое деривативы, в чем заключается их суть?

image

Большое количество инвесторов начинают свой путь к успеху с простых инструментов. Это облигации и акции. Но со временем им приходится сталкивать со сложными методами заработка, такими, как деривативы. Некоторые говорят о производственных финансовых инструментах как об оружии массового поражения, другие же указывают на уменьшение риска и увеличение дохода.

Что представляют собой деривативы?

Это официальный договор, в котором две стороны выполняют обязанности по базовым активам (облигации, сырье, акции). Стоит помнить о том, что здесь работа ведется не со средствами, а с документацией на продажу или покупку товара (срок действия составляет 90 дней).

Международная ассоциация свопов и деривативов за все время существования разработала множество как простых, так и сложных производственных инструментов.

В чем заключается суть деривативов?

Основной целью является хеджирование рисков. Также они используются для:

  1. получения материального дохода от выполнения сделки;
  2. спекуляций на разнице стоимости;
  3. заработка на арбитраже;
  4. получения дохода из-за изменений стоимости основного актива;
  5. минимизации налоговой ставки за счет использования свопа акций.

В зависимости от назначений каждый инвестор применяет разные типы инструментов.

Виды деривативов

По типу договора они подразделяются на:

  1. форварды;
  2. фьючерсы;
  3. опционы;
  4. свопы.

Помимо главных четырех видов существуют также варрант, кредитный дефолтный своп, конвертируемая облигация.

Фьючерсы

Фьючерс — это официальная сделка, где стороны договариваются о продажах активов в строго оговоренный срок по рыночной стоимости. Если в форвардном договоре указана фиксированная сумма, которая не подлежит пересмотру, то стоимость фьючерса может меняться динамически.

Форварды

Форвард — это официальная сделка, в которой стороны договариваются о доставке соответствующего средства в строго указанный срок и дату. Отличительной особенностью его является невозможность отказа от сделки.

Свопы

Дериватив своп — это финансовая сделка, где в условиях одного контракта возможна продажа и покупка одинаковых активов, но по разной цене. Этот вид является спекулятивным инструментом, где заработок возможен только на разнице в цене договоров.

Опционы

Опцион — это финансовая операция, которая дает право (но не обязанность) на продажу или покупку актива по указанной стоимости до наступления определенной даты. Бывают двух видов – на продажу (пут) и на покупку (колл).

Преимущества и недостатки

Трейдер деривативами отличается своими плюсами и минусами.

Преимущества Недостатки
Хеджирование (уменьшение финансовых рисков) Кредитное плечо не предоставляется, если цена средств уменьшается
Предоставление кредитного плеча Чувствительность к изменениям до истечения действия договора
Заработок на покупке и продаже при низкой цене производного средства Уязвимость (на законных основаниях) к внебиржевым контрактам

Заключение

Полезен этот метод заработка только в случае хеджирования. Некоторые инвесторы спекулируют ими, но на практике это приводит только к материальным убыткам. Использовать их можно только в том случае, если вы знакомы с законами финансового рынка.