Если брокер разорится, какие действия нужно предпринимать?

image

Многих интересует вопрос, что им делать, если брокер разорится. Инвесторов может интересовать, как иностранная компания понимает, что конкретному человеку должны выплачиваться дивиденды. Сегодня попробуем разобраться в том, может ли разориться брокер, как учитываются права на ценные бумаги и что делать, если брокер банкротится.

Схема учета прав на ценные бумаги

Предположим, вы приобрели акции американской компании. В этом случае цепочка следующей: клиент -Депозитарий БКС- цепочка других депозитариев — Американский центральный депозитарий — регистратор — эмитент.
Учетом ценных бумаг занимается депозитарий БКС, который и выполняет функцию номинального держателя. Он только понимает количество ценных бумаг, которые у него на хранении.

План действий при банкротстве брокера

Теоретически, есть возможность перевести учет бумаг сразу в реестр акционеров эмитента.Тогда дивиденды будут отправляться непосредственно вам, но в российских реалиях сделать это непросто. Учитываются нюансы:

  • Если компания признается банкротом, он должен остановить все операции и сообщить своим клиентам об этом. После того, как компания будет признана банкротом, она еще несколько месяцев будет погашать свои обязательства.
  • После получения этого уведомления необходимо как можно быстрее заключить договор с другой организацией и вывести активы со счета. В этом случае шансов на сохранение активов будет значительно больше.
  • Помимо этого, надо получить выписку по депозитарию и брокерскому счету, чтобы не оплачивать лишний налог с продаж.

Когда можно потерять свои активы

Деньги хранятся на обособленных счетах, которые финансовый посредник не имеет права тратить без ведома клиента. Если же это происходит, это мошенничество. В таком случае можно смело подавать в полицию заявление на эту компанию.

Методы защиты ценных бумаг от банкротства брокера

Главное слово – диверсификация. Если речь идет о стандартном счете, а не об ИИС, то так можно увеличить вероятность того, что вы не потеряете деньги. Стоит хранить деньги на разных счетах, а не ограничиваться услугами одной компании. Да и финансовых инструментов должно быть несколько, включая классические банковские депозиты. Последние имеют низкие риски, поэтому они нередко используются в качестве защитной части инвестиционного портфеля.

Как страхуют инвесторов за рубежом

За рубежом есть функция страхования брокерского счета от банкротства посредника. Что произойдет, если разорится брокер? Клиентам просто будут компенсированы убытки за счет страховой компании.
Но на отечественном рынке этот рынок только создается и на данный момент специального страхования от таких случаев нет.

Заключение

Мы разобрались, что будет, если брокер разорится. Эта ситуация всегда возможна. Но вы уже знаете, что делать, если брокер разорится.