Финансовый регулятор – что делает и как его выбрать?

image

Перед тем, как открывать счет в брокерской компании, нужно проверить, какой у него финансовый регулятор. От того, какая организация выдает лицензии, и выдает ли, зависит надежность дилингового центра. Как правило, новички не обращают внимание на этот критерий или довольствуются информацией, предоставленной на официальном сайте. А там, как известно, все расписано красиво. Да вот не всегда то, что там указано, – правда.
Сегодня обсудим, как правильно выбирать посредника, исходя из организации, которая выдает регистрацию, на что стоит обратить внимание. Также проанализируем, какой Форекс регулятор – лучший.

Определение понятия

Итак, финансовые посредники – несамостоятельные фигуры. Их деятельность жестко регламентируется, чтобы участники финансового рынка были удовлетворены. Соответственно, они получают разрешение перед тем, как предоставлять услуги. А выдает регулятор форекс-брокеров. Правда, лицензируются, как правило, в оффшорных зонах. Во многом, из-за того, что Форекс не регулируются на постсоветском рынке. Это же – недостаток многих компаний. Некоторым можно больше доверять, а другие же работают только на словах. Это касается даже оффшорных юрисдикций.

Уровень надежности

Учреждения, управляющие деятельностью участников финансовых рынков, различаются по надежности. Чтобы получить права на посредничество, надо заплатить много, а разрешение на ведение деятельности в другой юрисдикции стоит копейки.

При оценке уровня надежности ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Репутация организации, которая выдает разрешение. Так, получить FSA непросто. То же касается CySEC. Поэтому многие оформляют FSC, которая пользуется нехорошей репутацией.
  2. Информация о регистрации на официальном сайте. Всегда при оценке посредника необходимо ориентироваться не только на официальную информацию. Случается так, что компании пишут, что зарегистрированы, например, на Кипре, а на деле это – не так.

Перечень надежных учреждений

Больше всего можно доверять следующим регуляторам Форекс.

CySEC Многие брокеры стремятся получить права на деятельность от этого учреждения, потому что в таком случае они могут писать, что зарегистрированы на территории Евросоюза. Имеет компенсационный фонд, который покрывает определенную часть убытков из-за банкротства брокера или его мошеннических действий.
ASIC Австралийское учреждение. Средний уровень надежности.
FCA, FSA Любой из них – с хорошей репутацией. 

Брокеры открывают филиалы и в других юрисдикциях. Следовательно, получают права там.

Заключение

Мы разобрались, что такое регулятор брокера. Перечисленный выше список регуляторов брокеров заслуживают доверия. А вот с остальными лучше не связываться. Кроме того, при выбор организации стоит ориентироваться на названные нами критерии.