Как брокеры удерживают налог: что нужно знать?

image

Брокер – налоговый агент инвестора. Он обязан удерживать НДФЛ с дохода, полученного клиентом. Задача брокера – рассчитывать и удерживать НДФЛ, предоставлять налоговой необходимые данные, чтобы она контролировала деятельность физического лица. Сегодня поговорим, как брокеры удерживают налог.

Нужно ли платить налоги на доход по брокерскому счету

НДФЛ брокер удерживает 13%. Удержание происходит в следующих ситуациях:

  1. Если продажа финансовых инструментов осуществилась с выгодой. Но в тех ситуациях, когда проданы по цене выше, чем на момент покупки.
  2. С прибыли, полученной от облигаций, а также дивидендов.
  3. С продажи валюты на биржевом рынке.

Если получили 5 миллионов в год, придется платить 15%.

Есть ли налог с продажи или покупки валюты на брокерском счете

Удерживает налог брокер от прибыли, если приобретается валюта на бирже и после продается по цене повыше. Тогда он платится самостоятельно.

Есть ли налог на вывод средств с брокерского счета

Нет необходимости платить за снятие. Однако, если был получен доход от биржевых транзакций, посредник сразу вычитает его с вас в момент выплаты. Это условие закона.
Некоторые компании предлагают дополнительные услуги, которые предусматривают возможность получения инвестиционного дохода. Тинькофф имеет услугу Инвесткопилка. Здесь при выводе средств со счета с человека может списываться НДФЛ. В общем, все, в принципе аналогично. То же касается и дополнительных услуг, предоставляемых разными организациями.

Как считается налогооблагаемая база и что такое метод ФИФО?

С помощью ФИФО определяется налогооблагаемая база. Он используется в ситуациях, когда актив приобретался по различным котировкам на протяжении нескольких торговых операций.

Как платить налоги с брокерского счета

Брокер сам вычтет деньги и вы получите меньшую сумму, чем заработано. Но в некоторых случаях платить придется самостоятельно, иногда необходимо доплачивать часть сбора.
Что касается того, когда брокер удерживает НДФЛ на ИИС, то это происходит один раз, в момент закрытия ИИС.
Главное преимущество: возможен налоговый вычет. Есть несколько типов вычета, зависящих от того, какой выгодный для вкладчика. С помощью ИИС государство мотивирует людей заниматься инвестированием. Поскольку в этом случае можно претендовать на возврат, итоговая доходность будет выше.

Сами типы налоговых вычетов следующие:

  1. Тип А — вычет на взнос на ИИС. Здесь возвращается до 52 тысяч руб. в год. Максимальная налогооблагаемая база составляет 400 тысяч в год. Налоговый вычет есть возможность получить уже по прошествии первого года.
  2. Тип Б. Здесь прибыль освобождается от активов, хранимых на этом типе, от уплаты в 13%, Получение этого вычета возможно исключительно при закрытии. Причем чтобы это стало реальным, с момента открытия должно пройти 3 года.

Откуда списывается налог на доход от торговли на бирже?

Списание выполняется исключительно с аккаунта, открытого у финансового посредника. Причем важное условие — только в рублях. Поэтому перед датой списания в качестве уплаты надо предварительно осуществить пополнение в российской валюте.
Это касается и сбора с дивидендов. Он удерживается на момент наступления отчетного периода.

Сумма налога при выводе точная?

Все зависит от того, когда происходит списание. Если оно осуществляется по итогам года, то точная. Если нет – все зависит от того, была обработана прибыльная сделка биржей в срок, или нет.

Заключение

Таким образом, разобрались, как брокер удерживает НДФЛ. Все проходит в автоматическом режиме. Главное условие, чтобы была нужная сумма рублях на момент списания. За этим нужно следить самостоятельно. Если есть сумма в долларах, то необходимо перевести их в рубли. Теперь знаете, какие налоги удерживает брокер.