Как использовать уровни Фибоначчи для прогнозирования рынка?

image

Чтобы спрогнозировать поведение финансового рынка, используются инструменты технического и фундаментального анализа, это знает каждый трейдер. Фибоначчи уровни — один из них. Он представляет собой метод технического анализа для прогноза коррекции по основному тренду, а также позволяет оценить возможные будущие движения восходящих и нисходящих трендов.

Кто такой Фибоначчи?

Это ученый-математик из Италии. На его счету три работы. Одна из его книг стала открытием для европейцев, поскольку познакомила их с индо-арабской системой чисел, не вписывающейся в существующие в то время представления. Из-за открытий ученого продвинулись в своих исследованиях многие математики и физики. Но главное детище — простая числовая последовательность, которая встречается повсеместно, в том числе в различных природных явлениях. Эти же числа Фибоначчи актуальны и на фондовом рынке.

Как работает последовательность Фибоначчи?

Чем же полезна последовательность Фибоначчи для трейдера? Считается, что чаще всего ее числа останавливают коррекцию на фондовой платформе. На определенных отметках рынок или разворачивается, или показывает отскок. Чтобы их построить визуально, необходимо взять минимальную и максимальную точку тренда и провести линию, на ней сделать отметки в точках — 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8% и 76,4%. Как показывает практика, коррекция пройдет вероятнее всего именно в них.

Уровни коррекции фибоначчи в действии

Мы определили, как пользоваться на фондовом рынке уровнями Фибоначчи. Они дают возможность сделать анализ движения цен, изменений тренда и определить уровни поддержки/сопротивления. Из-за совпадения линий Фибо с графическими моделями, можно найти оптимальный момент входа и выхода с рынка. С их помощью становится более вероятным открытие выгодных позиций. Новичкам в трейдинге следует взять на заметку, что чем больше взят период для построения графика, тем четче прослеживается их влияние на рыночную ситуацию.

Как использовать уровни Фибоначчи?

Большинство участников рынка используют в своей деятельности последовательность фибоначчи, приложения и стратегии для трейдеров также их учитывают. Часто с их помощью устанавливают ордера на Тейк-профит или Стоп-лосс. Последний лучше выносить за сами уровни, чтобы случайно не зацепил откат. Еще следует проанализировать, насколько цены в зонах сопротивления/поддержки на графике совпадают с сеткой Фибо, чтобы подтвердить важность линий.

Таким образом, это неплохой аналитический инструмент, но его эффективность зависит от многих факторов. Большое количество торговых стратегий строится на нем. Уровни Фибо могут выступать как фильтр существующей ТС, так и быть базой для построении новой стратегии, но только в совокупности с другими средствами технического анализа.