Как торговать без брокера

image

Примеры известных миллиардеров, заработавших огромное состояние на бирже, вдохновляют. Многим такой вид дохода видится привлекательным, легким. Пытаясь разобраться в особенностях инвестиционного заработка, новички сталкиваются с множеством вопросов. Один из них связан с тем, как торговать самому без брокера.

 Как проходят торги на фондовой бирже?

Торги на фондовой бирже проходят в онлайн-режиме. Проводить сделки имеет право тот, у кого есть лицензия, терминал, собственный сервер. Это требует определенных затрат, которые не под силу обычному человеку. Все вопросы юридического, технического и финансового характера за инвестора решает брокер, берущий за посредничество процент от каждой проведенной сделки. Задача трейдера – найти честную брокерскую фирму.

Торги на Форекс без посредника

Торговля без брокера называется Non Dealing Desk. Это технология ведения торгов, когда заявка инвестора автоматически появляется на рынке. У посредника нет возможности вмешиваться в сделки клиента и влиять на них. За свои услуги брокерская компания берет фиксированную плату, которая не зависит от результатов торговли трейдера.

Как торговать на Форекс, не пользуясь услугами брокерской компании?

Форекс-торги организуют агрегаторы, передающие брокерским фирмам информацию о ценах, в которые посредники закладывают свой процент от прибыли. Чтобы на рынке Форекс торговать без брокера, трейдер должен найти агрегатор, который работает с частными лицами, и оформить договор о сотрудничестве. Плюс прямых контактов в точных котировках, минимальных спредах, моментальном исполнении. Минус – плата от 2500 долларов в месяц, отсутствие кредитного плеча.

Что нужно для самостоятельной Форекс-торговли?

Трейдер, размышляющий над тем, как торговать без брокера, должен понимать, что для этого потребуется приобрести дорогостоящую аккредитацию. Кроме того, заключение сделок напрямую неудобно из-за отсутствия торгового терминала.

Возможны ли биржевые торги без брокерской компании?

Закон РФ разрешает работу на бирже только лицензированным профессионалам. Чтобы торговать на бирже без брокера, необходимо:

  • оформить юридическую, налоговую документацию;
  • пройти аккредитацию;
  • получить лицензию.

Получение документов потребует времени и денег. Для инвестирования без затрат можно воспользоваться предложениями банковских учреждений, где можно купить государственные облигации. Доход от таких вложений будет минимальным.

Как начать биржевую торговлю акциями без брокера

Чтобы начать торговать напрямую без брокера, трейдеру придется:

  • получить разрешающий деятельность сертификат, сдав экзамены;
  • оформиться как юрлицо;
  • получить лицензию ЦБ РФ, позволяющую оказывать брокерские услуги;
  • оформить договор с биржей о доступе к торгам;
  • купить оборудование для проведения операций;
  • регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Торги без посредника потребуют от инвестора самостоятельного решения всех организационных вопросов, составления отчетов о проведенных операциях.

Можно ли вообще исключить контакты с брокером в трейдинге?

После прохождения аккредитации и при наличии уставного капитала в 10 миллионов $ можно начать самостоятельный трейдинг. Большинству рядовых инвесторов подобные вложения не по карману.

Выводы

Торговля без посредника возможна, но не подходит для новичка, который только разбирается в вопросах инвестиций. А вот надежная брокерская компания – это залог спокойного выгодного трейдинга.