Как вести суд с брокером, чтобы получить деньги назад?

image

Брокер – это представитель трейдера или инвестора. Он, по идее, должен помогать своему клиенту зарабатывать деньги, но на практике бывает иначе. В таких случаях возникают споры с брокером. Чтобы была возможность грамотно отстоять свои права, необходимо выполнять правильные действия. Сегодня мы поговорим о том, какими они должны быть, чтобы вести суд с брокером.

Какие споры возникают с брокером

Причин для возникновения конфликта с брокером может быть огромное количество:

  1. Если навязывается клиенту, куда нужно правильно вкладывать деньги. Конечно, рекомендации он может определенные давать. Но вот лишать клиента права выбора он не должен.
  2. Если используется информация о клиенте не для того, чтобы ему помочь, а для собственной наживы.
  3. Если выполняется сделка от лица клиента, но в ущерб его интересов. Причем если это происходит намеренно.
  4. Если посредником исполняются те сделки, которые клиент ему не поручал.

Споры могут быть и в других ситуациях, например, если компания скамится (перестает выплачивать деньги). Такие случаи бывают довольно часто. Чтобы их не допустить, рекомендуется распределять активы между разными компаниями. В этом случае риски того, что будут потеряны все деньги, будут минимальны, и будут средства на то, чтобы вести разбирательства с компанией, которая подпадает под описанные выше действия: ведет себя слишком навязчиво либо отказывается выплачивать деньги.

Как воспользоваться процедурой Чарджбэк

Чарджбэк – это процедура, которая предусматривает отмену операции по переводу денег и возврат платежа. Вообще, такого термина в законодательстве нет, но он регулируется законом о национальной платежной системе. Нормы, на которые распространяется Чарджбэк, указаны в правилах международных платежных систем.
Чтобы воспользоваться процедурой Чарджбэка для возврата денежных средств, необходимо выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк, который выпустил карту с заявлением, что средства были незаконно перечислены. Сделать это можно несколькими способами.
  • Банк проводит проверку, после чего возвращает средства заявителю.

Важно: для того, чтобы был возможен чарджбэк, средства должны перечисляться с помощью банковской карты.

Куда жаловаться на брокера?

Той организации, которая выдала лицензию. Если это не поможет, то нужно обратиться в суд.

Как подать в суд на брокера?

Чтобы подать в суд брокера, необходимо в течение одного года после события обратиться с исковым заявлением. Можно обратиться в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд, если участниками спора являются юридические лица либо индивидуальные предприниматели.
При подаче заявления необходимо учитывать требования законодательства к форме и содержанию.

Как привлечь брокера к уголовной ответственности?

Если в действиях посреднической организации есть состав мошенничества, то можно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. После этого будет проведена проверка, расследование. Если факт мошеннических действий подтвердится, владельцы фирмы могут сесть в тюрьму.
В процессе следствия могут потребоваться пояснения, доказательства, которые подтверждают вашу позицию по мере продвижения дела.

Как не быть обманутым со стороны брокера

Конечно, лучше не допускать ситуаций, когда потребовались бы споры. Поэтому необходимо тщательно проверить информацию о финансовой компании, удостовериться в полномочиях, изучить условия торговли и договора.

Помощь адвоката в споре с брокером

Как и в любом правовом разбирательстве, может потребоваться помощь адвоката. В этом случае эффективность ваших действий многократно возрастет.

Заключение

Мы разобрались, как подать в суд на брокера. Таким образом, споры – непростой процесс. Но если правильно подойти к нему, то можно добиться восстановления справедливости. Чтобы вернуть деньги брокерской компании в суде, придется приложить некоторые усилия. Гораздо лучше не допускать такой ситуации. Но если уже это произошло, вы знаете, что делать.