Китай обгонит США на фондовом рынке

0
image

Китай перешел на снижение ставок на фоне замедления экономики. Результатом может стать то, что фондовый рынок Китая станет более привлекательным, чем рынок США.

В условиях пандемии для поддержки бизнеса,  населения власти пошли на уступки. Только в конце прошлого года инфляция в США достигла 7 %.  Изначально считалось, что это временная мера, но рост цен во всем мире стал кардинальным трендом. Соответственно, миру угрожает инфляция. К чему это приведет?

Поскольку рост цен в КНР замедлился до 1.5%,  то  Народный банк снизил ставку займов. После этого регулятор уменьшил ставки по кредитам для заемщиков.  До недавних пор такие меры для этой страны были несвойственны. Но теперь на это есть объективные причины  — замедление роста экономики. Общий объем поддержки составил  6 % ВВП.

Был также принят ряд антикризисных мер:

  • кредитные каникулы
  • увеличение объема кредитования

Эти меры помогли экономике вырасти на 8.1%.  И уже в марте прошлого года Китай смог  вернулся  на «допандемийный» экономический уровень. Большую роль в этом сыграли инвестиции в недвижимость.  Но в середине 2021 года произошел дефолт.

Конечно,  строгие карантинные меры тоже оказывали  влияние. Из-за жестких ограничений прирост торговли снизился почти в 2 раза. Планируется, что рост экономики в 2022 году по причине коронавируса замедлится до 5.1%.

Какие возможности для инвесторов?

Ни о каких послаблениях карантинных мер речи не идет, так как сейчас проходит зимняя Олимпиада.  Вероятнее всего в ближайшее время будут снижены ставки денежно-кредитной политики.  Такая рассинхронизация с США создаст дополнительные риски. Это может привести к большим потерям на рынке.  Вместе с тем  рынок КНР  более дешевый, поэтому он и может стать кандидатом для роста.

 

 

 

Добавить комментарий