Критерии выбора брокера для открытия инвестиционного счета

image

Инвестиции — более доходный вариант, чем открытие депозитного счета. Но как выбрать брокера, через которого и будет обслуживаться счет? Что советуют инвесторы?

Для доступа к фондовому рынку необходимо сделать выбор инвестиционного брокера. Без такого «посредника» заниматься инвестициями невозможно. Но какие критерии следует ориентироваться инвестору? Как выбрать брокера и открыть брокерский счет для торговли?

На что обратить внимание при выборе брокера

Базовые критерии при выборе брокера следующие:

  1. Наличие действующей лицензии. Эта информация должна быть в открытом доступе, рекомендуется проверять в разделах «О компании» или «Реквизиты» на сайте интересующей компании.
  2. Отзывы инвесторов. Перед тем как выбрать финансового брокера рекомендуется пообщаться с теми, кто уже имеет хотя бы 1-2 года опыта сотрудничества с ним.
  3. Наличие возможности быстрой регистрации инвестиционного счета. Зарегистрировать его можно и самостоятельно через «Госуслуги». Но если выполняется выбор брокера для начинающего инвестора, который не разбирается во всех этих тонкостях, то гораздо удобней, если все можно сделать через его сайт автоматически.

Это те критерии, которые позволят определить, законно ли вообще работает компания и насколько с ней будет удобно работать начинающему инвестору, кто, условно, вообще не разбирается в ценных бумагах. Но есть и дополнительные характеристики, что также следует учитывать.

Размер комиссий

Если провести сравнение при выборе брокера, то средние размеры комиссий:

  • от 0,01 до 0,05% для операций на фондовой бирже;
  • от 0,002 до 0,03% для операций на валютном рынке.

Именно от этих значений и нужно отталкиваться. Также необходимо учитывать размер платы за депозитарное обслуживание счета. В среднем она составляет от 0 до 400 рублей (до 6 $) в месяц. И оплачивается она даже в том случае, если никаких операций или ордеров не было совершено.

Минимальный депозит

При выборе брокера для начинающего инвестора в 2021 году также следует учитывать требования к минимальному депозиту. В среднем — это от 30-50 тысяч рублей (400-660 $.). Если «входной порог» существенно ниже или выше, то к этому следует относиться с осторожностью.

Минимальный депозит для начинающего инвестора

Доступ на биржи

Имеется ввиду перечень совместимых бирж для торговли. Даже если осуществляется выбор брокера только для валютного рынка, то не будет лишним иметь возможность в будущем также заняться инвестициями на фондовой бирже (для покупки акций, «голубых» фишек).

И чем больше бирж поддерживается — тем больше доверие к компании-посреднику. Ведь фонды тоже имеют свои критерии выбора брокера, с которым они будут сотрудничать.

Надежность

Один из главных критериев. Ориентироваться рекомендуется на следующие данные:

  • год основания;
  • размер спреда на 5 основных инвестиционных направлений (чем ниже — тем «стабильней» финансовое положение компании);
  • наличие международных наград от именитых рейтинговых агентств;
  • количество филиалов;
  • наличие штрафов, претензий со стороны Центробанка.

Удобство и прочие нюансы

Ещё стоит обращать внимание на торговые инструменты, к которым он предоставляет доступ. И если это только терминал типа Metatrader, то это означает, что у компании есть проблемы с разработкой собственных программных платформ для ведения торговли. Отдавать предпочтение следует тем, у кого также есть веб-терминал, официальное мобильное приложение и так далее. Чем больше вариантов — тем лучше.

Рейтинг

Место в рейтингах — также важный критерий. Всю информацию на этот счет можно получить на тематических форумах, порталах. Как правило, первые места занимают те компании, у которых больше всего клиентов и обслуживаемых ИИС.

Доступ к инвестиционным инструментам

Важно учитывать, какими активами предлагает оперировать. Диапазон используемых акций и валютных пар показывает, насколько гибкие инвестиционные стратегии можно будет задействовать. И это важно для тех инвесторов, которые придерживаются принципа диверсификации, то есть предпочитают вкладывать сразу в большое количество активов небольшими суммами.

Условия пополнения и снятия денег

Желательно, чтобы предоставлялась возможность совершать вывод/вывод средств с минимальной комиссией (средняя — 3%). Причем, не только на банковскую карту, а и, к примеру, на расчетный счет.

Ошибки выбора брокера для начинающего инвестора 2021

Перед тем как выбрать инвестиционного брокера многие начинающие инвесторы уверены, что условия обслуживания у таких компаний в целом схожие. Это — распространенная ошибка.

Думать, что брокер на вашей стороне

Как выбрать честного брокера? Не следует думать, что он заинтересован в получении дохода для клиента. Свою прибыль такие компании имеют за счет комиссий (по операциям, ввод/вывод средств), депозитарной платы (если она предусмотрена).

Непонимание зачем нужен брокер

Перед тем как выбрать брокера начинающему инвестору стоит учесть, что такие компании — это помощники, а не те, кому следует полностью доверять управление счетом. Самостоятельно разбираться во всех инвестиционных тонкостях также обязательно придется. И чем больше знаний и опыта — тем более правильный выбор будет сделан.

Как открыть брокерский счет

Всего существует 2 их вариации: обычный и ИИС.

Обычный ИИС
Неограниченное количество на 1 гражданина Можно открыть только 1 на каждого гражданина
Нет ограничений по выводу средств Налоговые льготы можно использовать только в том случае, если в течение 3-х лет с момента первой инвестиции деньги со счета не снимали
Лучше подходит для краткосрочных ордеров Оптимален для долгосрочных инвестиций
Данные по всем обычным счетам сальдируются Нельзя сальдировать обычный и ИИС, по каждому НДФЛ рассчитывается раздельно

Для регистрации счета необходимо написать заявление, предоставить копию паспорта/вид на жительство/удостоверение беженца, ИНН и СНИЛС (для РФ), открыть счет ДЕПО (для Беларуси), ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и данные по месту работы со средним доходом в месяц (для Украины).

Итого, представленные выше рекомендации — это то, с чего необходимо начинать проверку. Но трейдеру также следует понимать, что он в любой момент имеет право перейти на обслуживание к другому «посреднику». Это — его законное право. И начинающим инвесторам не следует этого избегать. Можно вовсе работать сразу с несколькими компаниями, чтобы лично разобраться со всеми тонкостями обслуживания в каждой из них.