Лицензия трейдера – как выбрать и нужна ли она ему?

image

Лицензия для трейдера на рынке Форекс играет важную роль. От этого зависит, насколько добросовестной будет компания. Самыми популярными являются те, которые выдаются регуляторами, размещенными в оффшорных зонах. От того, в каких именно оффшорах, зависит и то, насколько выгодным будет сотрудничество с тем или иным брокером. Давайте рассмотрим самые распространенные лицензии Форекс более подробно.

Кипр

Регулятором выступает Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям. Именно ее лицензию нужно получить. Преимущество регулятора в том, что он относится к Европейскому Союзу. Поэтому ему можно доверять. После получения брокер имеет возможность выполнять разные торговые операции, такие как:

  1. Управление портфелем ценных бумаг.
  2. Рекомендации по вложению средств клиентами.
  3. Инвестиционные услуги.
  4. Обмен валют, связанный с инвестированием.
  5. Посредничество на валютном рынке.
  6. Осуществление сделок за свой счет.

А также много других.

Маврикий

Предоставлять брокерские услуги в этой юрисдикции возможно с 2007 года. Она выдается на такие виды деятельности:

  • Финансовое консультирование.
  • Управление активами.
  • Форекс-операции.

Степень надежности – низкая. Эта юрисдикция пользуется популярностью среди мошенников на финансовых рынках. Для трейдера это означает, что компании доверять не стоит. Так далеко до нее просто не достучаться. Это открывает простор для мошенничества.

Белиз

Среди брокеров эта юрисдикция – одна из самых популярных в силу того, что здесь действует мягкий налоговый режим. Спектр услуг, которые может предоставлять брокер, довольно широкий, и включает финансовое консультирование, оформление сделок на валютном рынке за счет трейдера (в его интересах, естественно), доверительное управление инвестиционным портфелем, и так далее.

Тем не менее, репутация у этой юрисдикции нехорошая. Право на предоставление посреднических услуг получить довольно просто, а регулятор редко следит за качеством исполнения обязательств брокерами. А если мошенник обманет, то и пожаловаться будет некому, по факту. Вряд ли среднестатистический несостоявшийся инвестор будет обращаться в надзорный орган, который расположен на расстоянии тысяч километров от города.

Выводы

Таким образом, если трейдер хочет найти качественную лицензию, рекомендуется пользоваться услугами компаний, регулируемых на Кипре. На фондовом рынке лицензия трейдера не так важна, потому что там регулятор один и зависит от страны, в которой работает тот или иной брокер. Да и нужна ли лицензия трейдеру? Нет, надо заключить договор с брокером. Соответственно, вопросы типа «как получить лицензию трейдера» попросту не нужны.
Что касается того, какие виды лицензий выдаются для работы на фондовом рынке, то только одна, выданная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.