Маржинальная торговля криптовалютами: стоит ли рисковать?

image

Маржинальная торговля криптовалютами сопряжена с повышенными рисками и из-за волатильности самих digital-инструментов. Это популярный способ увеличения дохода, который при неправильном использовании приводит к убыткам. Особенно если речь идет о цифровых активах. Сегодня разберемся в особенностях этого типа трейдинга, разберем его преимущества и недостатки подробнее.

Что такое маржинальная торговля криптовалютой?

Под маржинальной торговлей криптовалютой подразумевается разновидность спекуляций с конкретным финансовым инструментом за счет заемных средств. Это опция, которая предоставляется брокером или биржей, оформить сделку на большую сумму, чем себе может позволить трейдер. Это увеличивает доходность инструмента в то количество раз, во сколько увеличивается размер депозита. Вот, что такое маржинальная торговля криптовалютами.

Принципы работы маржинальных сделок

Итак, какие правила маржинального криптовалютного трейдинга?

  1. Заемные средства предоставляются биржей под определенный залог – маржу.
  2. Основной инструмент – кредитное плечо (леверидж). Это заем, который суммарно увеличивает депозит в конкретное количество раз (в 5, 10 и даже 100).
  3. Соответственно увеличению депозита, прибыли и расходов в соответствующее количество раз.

Обратная сторона медали в торговле с плечом

Такой тип трейдинга имеет недостаток – риски увеличиваются в несколько раз. Малейшее ценовое движение легко делает баланс нулевым. А в криптовалютном трейдинге, как мы знаем, котировки изменяются значительно.

Что нужно всегда помнить при маржинальной торговле?

Биржа не вмешивается в процесс спекуляций. Просто если появляется риск потери заемных средств, биржа закрывает позицию, и трейдер остается в убытке. Этот механизм называется margin call.

Кроме этого, купленные на заемные средства активы нельзя вывести с биржи так, как собственные деньги.

Как начать торговать с плечом?

Прежде всего, следует найти биржу, которая поддерживает леверидж. После этого выставить соответствующие параметры сделки.

Особенности маржинальной торговли биткоином

Не стоит забывать, что биткоин сам по себе – высоковолатильная валюта. Поэтому высокое кредитное плечо – существенный стресс для депозита. Для получения не надо подписывать дополнительные договора, а просто иметь сумму, которая будет использоваться в качестве залога. Правда, в большинстве случаев придется проходить верификацию.

Криптовалютные биржи с возможностью торговли с плечом

А теперь разберем криптобиржи с маржинальной торговлей подробнее:

Binance Эта биржа позволяет торговать с плечом до 125х. При этом необходимо пройти верификацию, чтобы получить такое право. Об этом написано на официальном сайте.
Huobi Global Предоставляет такие же условия, как и Binance. Торговать с использованием кредитного плеча можно на спотовом рынке или на рынке производных финансовых инструментов.
Okex Максимальное кредитное плечо здесь также 125х.

Следует отметить, что размер кредитного плеча зависит от торгуемого актива. Так, максимальный леверидж доступен исключительно для фьючерсов, в то время как на спот-рынке он не превышает 10х.

Стратегии используются те же самые. Только доходность и убыточность увеличивается пропорционально размеру предоставленного кредита. Соответственно, он не подходит новичкам и тем людям, которые склонны необдуманно рисковать.

Учиться трейдить с плечом рекомендуется исключительно со стабильными активами. Например, акциями известных компаний в период отсутствия экономических новостей.