На рынке снялось напряжение: продлится ли спад акций США

image

Сильная гонка фондового рынка США, которая длилась около 2 лет, в заключение 2021г. — старте 2022г. замедлилась в обстановке суровой дискуссии Федеральной Резервной Системы, заканчивающей программу подкрепления экономики и планирующей подготовку к росту ставки. Исчез ли мыльный пузырь на рынке американских акций либо это зарождающийся спад, обусждает А.Орлов, который является управляющим дирктором в Arbat Capital.

После сбора ФРС Америки в январе, речь Jerome Powell дала рынкам резкое понимание финального поворота самого влиятельного фин.регулятора в мире в направлении большей строгости кредитной и политики. Ответ рынка оказался напористым и отрицательным. Это наложилось на снижающиеся акции организаций техносектора.

Это лишь старт долгого спада либо пузырь лопнул на рынке IT-акций? На ответ влияет ФРС — станет ли реально жестко бороться с инфляцией и у нее получится перебить направление в экономике на цифровизацию и перебор денежных запасов граждан, сэкономленных во время пандемии, которое с большей вовлеченностью принимает участие в развитии рынка. На данный момент есть ощущение, что рынок ищет равновесие в области оценивания динамики ставок и их воздействия.

5 заложенных повышений в 2022 и 3-4 в следующем и жесткое QT (уменьшение баланса ФРС через избавление от бондов) — являются существенным перелетом, т.к. успокаиваются бегущие инфляционные показатели, а экономика варьирует на грани остановки и стагнации, что регулятор из США не позволит.

Другие существенные показатели для выявления, исчез ли цифровой пузырь — общезначимые значения критериев оценивания организаций.

  1. из лидеров роста двадцатого года организации, ушедшие в минус, все же не добились оптимальной прибыльности за время крупного развития их бизнеса в локдаун.
  2. акции, которые вышли на рынок с помощью Special-purpose acquisition company и квазиюникорны, и «мемные», совсем упали, на дав ощутимого увеличения прибыли и подписчиков.
  3. организации из перечня FANG+, возглавляющие рынок и давшие тенденцию на рост пузыря (Майкрософт, Мета, Амазон, Тесла, Нетфликс, Алибаба, Байду) дали ожидаемый результат — стремительный доход на фоне спада скорости увеличения котировок, что дало в прошлом году спад отношения Р/Е (стоимость/доход) в 2 раза до приемлемой им скорости роста, минимуме нагрузке по долгу и масштабным количеством выкупа своих акций 30х. Скачок в начале этого года совсем довел это значение до 26х — подбирается к наименьшему уровню за прошедшие 4 года, в которые есть индекс FANG+.


Если открыть котировки большинства организаций бенефициаров локдауна, то мы увидим, что их спад 2020-21гг. был поразительным. Для них, усредненно, акции снизились в 4 раза. Только это не повлияло на их цену — они всего лишь стали менее популярными.

Обсудим, какое значение для фин.рынков в текущем году будут иметь увеличивающиеся ставки Федеральной Резервной Системы и довольно значительно изменившаяся стоимость на наиболее рискованные активы.

Вероятно, восстановление увеличения индексов продлится до сезона sell in May (стратегии инвестиций, в соответствии с которой необходимо избавляться от ценных бумаг в первых числах мая, а покупать с ноября), который, скорее всего, станет полным поворотом к минимальным значениям будущей рецессии следующего года. В роли главных доводов за развитие рынка в наступающие 3-4 мес. следует определить:

  • Систематичное сбывание влиятельными институциональными инвесторами почти подошло к концу — переоцененность рынка исчезла и опять есть нормальное количество free-средств для другого захода на рынок. Количество денег в фондах американского рынка (показатель «избыточности» средств) увеличился за 2019-20гг. с 3 до 4,74 трлн$, а на данный момент равен 4,65 трлн$.
  • Корпоративный сектор собрал большое количество ресурсов в финансах — деньги на счету компаний, не являющихся финансовыми, в Америке увеличился за время коронавируса с 2 трлн$ до 3,3 трлн$, что дает им увеличивать отдачу дивидендов и получение своих акций. Но такой ресурс со времененм исчерпает себя, т.к. за локдаун собрался и большой долг, который нужно будет выплачивать в 2023-25 гг.
  • Настроение инвесторов из розницы отбить убытки и опять выйти на рост родных технологических акций. На основе данных Банка Америки, за последние 7 дней чистый доход в фонды, которые инвестируют в акции, был равен максимальным 17,1 млрд$ и несравненная Cathie Wood взяла за 14 дней около 400 млн$ в ее фонд ARKK.
  • Уменьшение скорости инфляции, которая станет сравниваться с высокой базой старта 2021г. и не настолько быстро возвратится к 2%, однако от максимальных 7% возможно вернется к удовлетворительным в кратком периоде 3-4%. Непременно это следует ожидать в конце февраля со снижением стоимости энергетических носителей в Азии и странах Европы. Другой причиной в сторону снижения роста инфляции станет завершение пандемии, как следствие — возобновление цепочек производства и спад полупроводникового кризиса и кризиса в логистике.
  • Позитивное настроение Федеральной Резервной Системы по экономике в перспективе со средними сроками (пара месяцев) обычно выигрывает легкое увеличение ставок. Боязнь надвигающейся рецессии только тогда закопают постпандемийный увеличивающийся тренд, когда ставка будет сдерживающей. И случится это не ранее, чем доходность вырастет до 2-2,5% по десятилетним американским облигациям и на рынке государственного долга Америки возникнет перевернутая кривая доходности (т.е. доход по долгосрочным бумагам станет ниже, чем по краткосрочным).

Из всего вышеперечисленного обобщение по инвестициям следующее: в целом, на данный момент продолжать играть от приобретения в акциях и рискованных активах, а в облигациях дожидаться повышенной точки входа по доходности. В фин. активах РФ балансирование между рисками и вероятной доходностью принуждает делать выбор в пользу дивидендов и растущих акций, наименее подверженным рискам от санкций, и выбирать более низкий уровень вхождения с вниманием на Облигации федерального займа.

Добавить комментарий