Налог на торговлю криптовалютой в 2021 году: что нужно знать?

image

Налог на криптовалюту для российских граждан становится реальностью. Все больше стран начинают пытаться регулировать этот рынок. Россия – не исключение. Причем настолько жестко российские власти пытаются контролировать, что за владение digital-деньгами есть риск попасть в тюрьму. Прежде всего, за отказ от платежа обязательного сбора за цифровые финансовые инструменты.

Цифровые валюты – имущество, которое подлежит налогообложению

Итак, 1 января 2021 года криптовалюта на территории России причисляется к имуществу. То есть, можно с ее использованием заключать сделки официально. Тем не менее, использование криптовалют в качестве средства платежа считается незаконным.

Налогообложение операций с цифровыми валютами

Для криптовалютного сектора специальный налоговый режим не предусмотрен. Следовательно, декларирование доходов необходимо выполнять так же, как и до этого. То есть, до 30 апреля каждый гражданин России, являющийся владельцем цифрового актива, обязан уточнить, получал ли он прибыль в результате сделок, а потом – заплатить 13% НДФЛ. Такой на трейдинг криптовалютой налог (торговлю любым финансовым инструментом, в том числе).

Какие же изменения новый законопроект предлагает внести в налоговый кодекс РФ

Закон вводит понятие «цифровая валюта». Она представляет собой набор электронных сведений, которые содержатся в информационной системе и которая применяется в роли средства платежа, но при этом не является денежной единицей ни одной из стран мира.

Недостатки и противоречия закона о криптоналогах

Большинство проблем, с которыми был связан закон, уже решены. Первоначальный вариант законопроекта не вводил понятия цифровых денег, не считал их имуществом. Следовательно,на бирже торговля криптовалют налоги не могла предусматривать.

Как платить криптоналоги сейчас?

Итак, как платить налоги с торговли криптовалютой? Сначала придется подать налоговую декларацию, в которой отметить активы, которые продавались. Это необходимо делать до 30 апреля следующего года. А совершить оплату необходимо до 15 июля.

В декларации указывается доход от продажи digital-инструмента, вычесть из нее расход на покупку, а потом умножить получившийся результат на 13%. Такое налогообложение с криптобиржи. Налоги нужно уплачивать в срок. Иначе возможны штрафы.

Ответственность за непредставление декларации и неуплату налогов

Необходимо уплатить 5% штрафа от невыплаченного дохода за каждый месяц. При этом, минимальная сумма штрафа – 1000 рублей. Налоговая за криптобиржи налоги ставит не очень высокие, но платить их обязательно.

Можно ли не платить криптоналог?

Теперь уже нет. Российский законодатель серьезно взялся за тех людей, которые получают спекулятивный доход. Учитывая высокий потенциал рынка, доходы криптовалютных инвесторов могут стать весомой составляющей доходов бюджета.

В заключение

Регулирование рынка криптовалют – мировой тренд. От этого никуда не деться. За криптобиржи налоги платить придется.