Определение валютного хеджирования свопами и способы страхования рисков

image

Банковские структуры, производители, занимающиеся импортом или экспортом, и коммерческие организации для минимизации рисков, связанных с колебаниями финансового рынка, используют метод хеджирования свопами. Другими словами, это способ застраховать валютные средства путем заключения сделок с фиксированной ценой на момент соглашения.

Что такое своп-хеджирование?

Хеджирование свопами – это разновидность валютной сделки, которая подразумевает обмен платежами между обеими сторонами соглашения в установленные сроки и с указанной периодичностью. Предметом обмена могут быть валютные средства, товары, ценные бумаги.

Валютное хеджирование свопами позволяет участникам соглашения не понести убытки при падении цен на фондовых рынках на предмет их договоренности, то есть трейдер останется при своих. Если цены вырастут, то один из участников заработает, но прибыль будет минимальной.

В опытных руках метод хеджирования свопом становиться инструментом для минимизации рисков при торговле. Трейдеры без опыта подобные контракты должны проводить осторожно, чтобы не получить убытки.

Инструменты для хеджирования свопами

Инструментов для заключения хедж-соглашений есть два – биржевые и внебиржевые. Каждый обладает недостатками и преимуществами.

Биржевые Внебиржевые
Особенности Заключаются на биржах в присутствии третьей стороны, гарантирующей выполнение сторонами своих обязательств. Заключаются через посредника либо напрямую за пределами биржи. Разовые соглашения
Плюсы Сделки безопасные, препятствий к торгам нет, ликвидность рынка высокая. Условия контрактов гибкие, инвестор вправе прописать пункты с максимальной выгодой для себя.
Минусы Маржа вносится каждый день, биржевый товар стандартизированный, сделки проводятся в жестких ограничениях. Затратные, ликвидность низкая, искать контрагента нужно самостоятельно, минимальный объем контракта ограничен.

 

Кажется, что хеджирование на фондовом рынке надежнее, но придется следовать многим ограничениям. Торговать на бирже можно любым товаром. Новичкам лучше пробовать внебиржевый инструмент. Часто такие сделки заключаются без посредников и учитывают требования обеих сторон договора.

Хеджирование рисков

Для хеджирования валютных рисков существуют несколько методов.

  1.  Классический. Инвестор заключает страхующий контракт после того, как совершил сделку с активом, который защищает.
  2.  Предвосхищающий метод подразумевает заключение контракта еще до покупки или продажи активов.
  3. Частичный относится к определенной части договора.
  4.  Полный касается всей сделки.
  5.  Перекрестный. Инвестор одновременно продает один товар и покупает иной продукт.

Какой метод хеджирования на фондовом рынке использовать, решает сам инвестор. Но сначала следует провести глубокий анализ инструментов страхования рисков и выбрать подходящую стратегию.

Страхование свопами – качественный инструмент, позволяющий обезопасить деятельность инвестора, обладающего значительными активами. Но такой способ работает на участника лишь при грамотном его использовании.