Особенности торговых операций с опционами

image

Опционный трейдер – это человек, заключающий договоры по купле-продаже ценных бумаг: акций, векселей, облигаций, банковских сертификатов. Но торговать можно не только одиночными опционами, но и парами.

Что такое опционные спреды

Заключая контракты на рынке ценных бумаг, торговец подбирает инструменты и применяет стратегии, которые увеличивают заработок и минимизируют финансовые затраты. Чем больше рабочих методик в арсенале трейдера, тем выше вероятность успешных торгов.

Опционные спреды – это параллельная покупка и продажа нескольких опционов на одинаковый актив по равнозначной цене. Торги комбинациями значительно снижают риски.

Основы торговли

Опционные трейдеры выбирают сделки с парными комбинациями по следующим причинам:

  • возможность знать заранее предполагаемые убытки и допустимую прибыль помогает управлять рисками;
  • торговля парами требует меньших вложений, чем контракты с отдельными бумагами;
  • спрос и предложение влияют на стоимость ценных бумаг, меняют их волатильность.

Оформляя договор купли-продажи, используют различные методы ведения торговли. Самой простой стратегией считают сделки с вертикальными спредами. Так называют спред с разной ценой исполнения, но одинаковой датой завершения торгов.

Покупка вертикального спреда

Покупая вертикальную комбинацию, можно приобретать как колл, так и пут.

Принцип заключается в том, что сначала колл или пут покупают, а потом продают по другим расценкам. Для увеличения дохода стоимость акции должна вырасти. Но на торгах парами цена проходит меньшее расстояние, чем при заключении сделки с одним опционом. Возможная выручка ограничена:

  • максимальная потеря равна стоимости акции во время покупки;
  • максимальная прибыль может быть меньше убытка.

Несмотря на ограниченный потенциал дохода, перспективный результат бывает значительным. Для роста выручки специалисты рекомендуют увеличивать число заключенных контрактов.

Продажа вертикального спреда

Стратегией по продаже вертикального спреда пользуются при совпадении следующих условий:

  • отсутствие большого счета;
  • попытка избежать серьезных рисков;
  • открытие непокрытой позиции.

Продажа снизит потенциальный риск, если биржевые тарифы внезапно вырастут. Заключая сделку, торговец делает предположение, куда цена не будет двигаться.

Преимущества торговли опционами

Спреды – торговый инструмент, благодаря которому продавец или покупатель участвует в движении цен в одном направлении и ограничивает в обратном. Тем, у кого на руках опцион колл, получит прибыль от роста акции, а потерять может только сумму, равную тарифу опциона. Приобретая пут, трейдер оказывается в плюсе тогда, когда стоимость акции падает.

Операции с ценными бумагами привлекают инвесторов возможностью:

  • получить фиксированный доход;
  • страховать инвестиции;
  • извлекать прибыль при любом развитии рынка.

Контракты не требуют тщательного анализа. Работая с ними, торговец применяет различные методические приемы и получает выручку.

Заключение

Торговые операции с опционами – еще один вариант заключения сделок на большом рынке, уменьшающий риски и позволяющий заработать даже при небольшом счете.