Отключение от SWIFT: чего ждать трейдерам и инвесторам.

0
21
3
image

Уже давно говорилось об угрозе отключения России от  SWIFT, но многие были уверены, что это не произойдет.  Но вот этот день настал и многие трейдеры и инвесторы пребывают в состоянии паники. Они не понимают, как отключение от SWIFT отразится на биржевой торговли и можно ли будет “забрать” свои средства. Для начала нужно понимать, что такое SWIFT.

Что такое SWIFT?

Это глобальная сеть, которая позволяет осуществлять международные переводы. Благодаря ей банки посылают поручения о переводе средств, а клиенты могут получать деньги по всему миру. Одним словом, эта система, которая открывает окно в финансовый  мир и позволяет упростить валютные платежи. К этой системе подключены не только банки, но и биржи, брокеры, поэтому новость об отключении SWIFT вызвала  волнение у трейдеров и инвесторов.

Под санкции уже попали  банки — ВТБ, Открытие, Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, МКБ. Эта мера может нанести серьезный урон экономике, так как будет ограничен поток денег в страну.

Но следует понимать, что есть и аналог SWIFT. В России он называется СПФС. Используется он в 23 странах, поэтому даже при отключении от SWIFT в стране не будет хаоса.

Чего же ожидать трейдерам?

Полное отключение от системы не повлияет на торговлю и инвестирование. Да, с рынка уходят и будут уходить иностранные инвесторы, волатильность будет повышена, как и неизбежно падение стоимости ценных бумаг. Но что касается торгов на бирже, то они скоро будут работать в штатном режиме. Именно такие прогнозы специалистов.

Какие ограничения сегодня у подсанкционных брокеров уже действуют?

Самые серьезные ограничения коснулись ВТБ, “Открытие”. Они оказались в списке SDN. Это значит, что происходит блокировка активов в американской юрисдикции, невозможность проведения долларовых транзакций. На “Сбербанк” же наложены не такие серьезные санкции: ограничения действуют лишь на корреспондентские счета. Другие российские банки же не могут привлекать американское финансирование. Вместе с тем, нужно отметить, что акции ВТБ и Сбербанка подорожали.

Особенности работы брокеров

Сбербанк работает, как прежде, а вот “ВТБ” опубликовал рекомендации и ответы на частые вопросы пользователей:

  • Приобретение иностранных бумаг невозможно, продажа — да.
  • Для маржинальной торговли недоступны акции США.
  • Покупка валюты недоступна (временно), а продажа осуществляется без ограничений.
  • Вывод валюты возможен только на счет в ВТБ.
  • Торги по российским активам ведутся без ограничений.

Есть информация, что акции российских компаний  с регистрацией за границей приобрести невозможно. Пока это неподтвержденная информация, но такие отзывы уже есть.

Как осуществляется вывод средств от брокера после отключения SWIFT?

Вывести деньги можно только в национальной валюте, в долларах, евро — только на банковский счет.

Операции при этом выполняются с задержкой, поэтому стоит учитывать этот фактор. Кроме того, введены новые тарифы по снятию иностранной валюты ( до 10000$). Если сумма выше, то остальная часть выводится в рублях.

Что делать, если не получается вывести средства?

Можно подать жалобу на нашем сайте или обратиться к регулятору.

Добавить комментарий