Правила проверки брокера на различных финансовых рынках

image

Торговля на финансовых рынках сопряжена с рисками. Причем есть две категории: торговые и неторговые. По поводу первых, понятно. Компании работают честно, но вот рынок сыграл не в пользу трейдера. А вот неторговые риски – это опасности, связанные с недобросовестностью фирмы, с которой трейдер работает, техническими перебоями и так далее.

К сожалению, значимую долю неторговых рисков занимают посредники на финансовых рынках. Есть честные компании, но есть и мошенники. И как защитить себя от последних? Как проверить брокера, чтобы сотрудничать с достойной компанией?

Как защищены финансы инвесторов

Все зависит от того, на каком рынке организация работает. Если речь идет о Форекс, то по факту, никак. Ведь этот рынок никак не регулируется в СНГ. Сами компании расположены в офшорах и достать до них тяжело. Это означает, что даже если организация не имеет лицензии, она может неплохо вести финансовую деятельность без всяких опасений Так еще и налоги платить не будет.

Если говорить о фондовом рынке, то деятельность посредников регулируется управляющими органами государства. И лицензия на деятельность – это один из главных инструментов, который поможет вам защитить свои сбережения. Конечно, компания с лицензией также может прекратить исполнять обязательства. Тем не менее, вероятность этого ниже. И последствия для такой организации будут куда серьезнее.

Но не только на сам факт наличия лицензии стоит обращать внимание. ПРоверяйте обязательно подлинность. Организации может не быть в реестре управляющих органов.

Как выбрать надежного брокера?

А как же выбрать надежную финансовую компанию в этом случае? Для этого необходимо проверить ее на соответствие следующим критериям:

  1. Адрес сайта. Мошенники часто подделывают сайты под именитые посреднические организации. Определить подделку можно по адресу сайта.
  2. Обещание доходности — верный признак того, что эта фирма мошенник. Конечно, заработок на финансовых рынках возможен. Но и риски высоки. И та компания, которая не говорит прямо об этом, является мошенником. Более того, гарантирование доходности посредником фондового рынка — это прямое нарушение действующего российского законодательства.
  3. Слишком высокая доходность.
  4. Отсутствие лицензии. Поэтому нужно узнать лицензию: проверить брокера таким образом проще всего. Где можно это сделать? Проверить можно на сайте лицензий брокеров ЦБ РФ.

Заключение

Таким образом, официальная лицензия брокера — главная характеристика, указывающая на надежность Тем не менее, нельзя верить им на слово. Нужно проверить лицензии брокеров на сайте ЦБ РФ.
Также многие интересуются, как проверить ипотечного брокера. Несмотря на то, что это непосредственно к нашей теме не относится, скажем пару слов об этом. Вас должны насторожить эти признаки:

  1. Требует предоплату.
  2. Обещает помочь всем.
  3. Организация предлагает улучшить кредитную историю. Но она такими полномочиями не обладает.
  4. Организация предлагает купить фальшивые документы. А это криминал.
  5. В договоре отсутствуют четкие условия, когда и в каком размере платит клиент.
  6. Организация получила множество отрицательных отзывов.

Чем больше признаков характерны для конкретной фирмы, тем хуже.