Премаркет и постмаркет. Выгода для инвестора

image

На фондовом рынке отведено  время на торги. Наплыв трейдеров огромный, не все успевают заключить нужные сделки. Оказывается, сегодня на биржах можно торговать перед и после основной сессии. В этой статье вы узнаете о том, что такое премаркет и постмаркет. И как они помогут успешному инвестору.

Что такое премаркет

Это предварительная подача заявки на продажу или покупку акций до начала официальных торгов. Собираются заявки в определенный промежуток времени и отправляются в стакан цен. Когда стоимость отдельных ордеров сходится, происходит обмен.

Такой процесс напоминает бартер. Например, когда один человек приходит за приобретением акций после закрытия, а другой – опоздал продать акции, они совершают взаимовыгодную сделку. Premarket помогает снизить повышенный ажиотаж в самом начале основного времени торгов.

Кто использует премаркет?

Участвующие предторгового периода – компании, которые владеют инсайдерской информацией. Они знакомы с внутренними процессами на крупных фирмах. Конечно, принять участие может любой трейдер.

Во сколько начинается premarket

На фондовом рынке любой страны есть четкое время, когда начинаются предварительные торги. Для России актуально следующее расписание.

Основной рынок Основная сессия 9:50-10:00
Дополнительная сессия 19:00-19:05

Как рассчитывается цена на премаркете

На аукционе она формируется после открытия, в зависимости от количества сделок. Главное – обеспечить как можно больше сделок с наибольшей суммой. Инвестор смотрит на двадцать лучших заявок (где совпадает стоимость). Рыночная заявка имеет больше преимуществ, чем лимитная.

что значит премаркет на американской бирже

Риск торговли на premarket

Есть четыре фактора, на которые стоит обратить внимание:

  • Ликвидность гораздо ниже.
  • Ложность заключения сделки.
  • Конкуренция. Это касается ущемления обычных трейдеров. Крупные организации имеют больше возможностей, мешая простым инвесторам участвовать.

Премаркет США

Несомненным плюсом является его продолжительность. Американский аукцион по акциям длится целых пять с половиной часов. Причиной этому является желание бирж стать популярными среди инвесторов и трейдеров.

Российский рынок

Санкт-Петербургская биржа является выходом на американскую. Она собирает заявки от российских инвесторов, обрабатывая уже на американской. Биржа СПБ дает возможность получить доступ к торгам в США инвестору без статуса квалифицированного торговца.

Что такое постмаркет?

Это аукцион после официальных торгов. В России он длится всего 10 минут. Но лишь пять минут отводится на регистрацию заявок. Оставшееся время они обрабатываются для поиска сделок.

Когда начинается postmarket?

Он бывает только один раз в день – с 18:40 до 18:50.

Кто торгует на постмаркете?

Postmarket ничем не отличается от premarket. Поэтому на нем имеет возможность торговать любой. Но все же, индивидуальному трейдеру нужно быть аккуратнее.

Как определяется цена закрытия

На аукционе закрытия цена формируется по аналогии аукциона открытия. Рассчитывается объем спроса и предложения. Они сопоставляются и выводится подходящая стоимость.

премаркет американских акций

Американский рынок

Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже премаркет длится с 4:00 до 9:30. А постмаркет длится с четырех часов дня до восьми вечера.

Чем премаркет отличается от постмаркета?

Подача заявки на совершение сделки в premarket подается вслепую. Так как трейдер не видит стоимости, которую выставляют другие операторы. А вот на постмаркете все наоборот. Торговля идет по ценам, которые устанавливает рынок.

Риски подачи заявок до или после основных торгов

Риски в обоих случаях вне основного времени:

  1. Высокая волатильность;
  2. Разница между ценой покупки и продажи;
  3. Низкая ликвидность из-за маленького количества участвующих трейдеров.

Итог

Если вы умеете использовать новости, которые появляются за время торгов, можете попробовать себя на дополнительных сессиях. Обращайте внимание на крупные новости, события из которых влияют на цены акций. В случае их предположительного роста, можно приобрести бумаги по выгодной цене. Благодаря этому получить хорошую прибыль.