Разрешено ли открывать больше одного брокерского счета

image

Начинающих трейдеров, которые еще не до конца разобрались в особенностях инвестиционной деятельности, интересует, разрешается ли заводить несколько счетов у брокера.

 Какова цель открытия нескольких вкладов

Открывая два и более счета, преследуют следующие цели:

  • Разделение портфелей. Делить активы на группы и учитывать их сложно, особенно если трейдер одновременно ведет спекулятивную торговлю, долгосрочно инвестирует средства, торгует на нескольких биржах различными ценными бумагами, тестирует торговые стратегии. Тогда заводят разные вклады, разделив их на свое усмотрение.
  • Минимизация рисков. Часто инвесторы делят капитал, вкладывая средства на различающихся условиях и используя депозиты двух-трех брокерских компаний. Это помогает не упускать выгодные сделки, быстро проводить операции, торговать по различным тарифам, избегая технических сбоев.

Таким образом, трейдер, выбирая определенные инвестиционные задачи, заводит два брокерских счета у одного брокера или у нескольких.

Закрывать ли другие депозиты

Открывая вклад у новой компании, трейдеру не обязательно прекращать сотрудничество со старым партнером. Это позволит в любой момент использовать предыдущий счет, не оформляя документы снова.

Некоторые брокеры взимают плату за обслуживание депозита, даже если он простаивает. Информация об этом содержится в договоре. Не закрыв такой кошелек, можно накопить по нему долг и столкнуться с судебными издержками. Поэтому при заключении договора следует внимательно читать документы, чтобы торговый посредник не смог в дальнейшем нажиться на некомпетентности трейдера.

Что делать с ИИС

Когда говорят о возможности открыть несколько счетов у одного брокера, имеют в виду брокерские депозиты. Индивидуальный инвестиционный счет – ИИС – разрешен только один. Законодательство РФ предусматривает, что, оформляя ИИС, пользователь обязан подтвердить отсутствие подобного кошелька у других брокерских фирм.

Инвестор может перевести активы с прежнего ИИС во вновь открываемый. В этом случае старый депозит необходимо закрыть в течение 30 дней. Брокер обязан сообщать в налоговую службу обо всех открытых вкладах. Если ФНС обнаружит два ИИС у одного инвестора, то откажет в налоговых вычетах.

Что с налогами на разных депозитах

Брокер играет роль налогового агента трейдера, но не сообщает другим инвестиционным компаниям о финансовых сделках клиента, доходах, уплате комиссионных и сумме налогов. Если открыть несколько счетов у одного брокера, то путаницы с выплатами быть не должно. При наличии вкладов у двух-трех фирм вероятность излишне уплаченного налога велика, так как некоторые депозиты могут быть убыточными. В этом случае трейдеру необходимо самостоятельно оформлять декларацию и подавать заявление на возврат средств.

Заключение

Инвестор вправе решать, сколько брокерских счетов заводить, ориентируясь на собственные цели, торговые стратегии, удобство ведения отчетности. Открывая вклады, учитывают комиссионные сборы за содержание депозита и отказ в налоговых вычетах, если у трейдера есть два ИИС.