Разрешить доступ к покупке крипты иностранцам предложил Минфин

0
1
1
image

Доступ к приобретению криптовалюты через криптобиржи разрешить нерезидентам на днях предложил Минфин. При этом важно, чтобы средства выводились через финансовые организации РФ, обладающие такими полномочиями. Дистанционный доступ обмена цифровых валют нерезиденты могут получить в рамках действующего законодательства.

Связано такое решение с тем, что при формировании легального оборота крипты на отечественном рынке вероятен интерес инвесторов “со стороны”.

Но не все так просто. Одновременно продумываются ограничения крипты в  РФ.  Сейчас допускают к торгам все активы, в том числе и  мошеннические. Никаких проверок не производится.  Планируется ограничение активов и доступ исключительно к надежным криптовалютам.

ЦБ опасается, что оператором обмены крипты сможет выступить лишь 1 банк в РФ. Это вероятней всего, вызовет недовольство конкурентов.

Вопросы есть и к “Прозрачному блокчейну”, который будет определять параметры транзакций. Банки проверят только традиционными методами. В связи с этим процедуры контроля криптовалютного рынка могут увеличить риск для банка.

Также ЦБ раскритиковал подход министерства к тому, что покупателей крипты делят на квалифицированных и неквалифицированных. Это значит, что потребуется еще и тестировать граждан, а для “неквалов” будут введены ограничения.

Еще ряд иных предложений вынес Минфин для обсуждения. Подробнее о них будет известно только в конце февраля.

Добавить комментарий