Регулирование фондового рынка в России – ключевые особенности

image

Чтобы обеспечить равные права всех участников торгов (трейдеров и инвесторов), необходимо  регулирование со стороны государства. Регулирование фондового рынка – не исключение. В 1970-х годах рынок обрел международное значение в прямом смысле этого слова. Началась глобализация, которая поспособствовала международной торговле, в том числе, и ценными бумагами.

Регуляция важна еще и потому, что все мировые финансовые кризисы дают старт именно с падения фондовых бирж. Поэтому он отражает состояние экономики страны и непосредственно влияет на нее. Доступ к торговле акциями могут иметь и частные инвесторы, которые осуществляют торги через брокера.

Сегодня поговорим о том, что такое государственное регулирование фондового рынка, более подробно.

Понятие регулирования

Правовое регулирование биржевых сделок на фондовом рынке – это установление правил взаимодействия участников ценных бумаг и контроль со стороны специализированных органов за их исполнением.

Формирование началось в постсоветской России в 1991 году. Первой сделкой, которая осуществилась, были акции компании «РИНАКО». Последующее функционирование происходило во время нехорошей экономической ситуации. Тогда цены росли очень быстро, социально-политическая ситуация была нестабильной, доходы населения падали. Все это сказывалось на формировании бирж того времени и влияет даже по сей день.

 Роль государства

В качестве мер, которые использует государство для регуляции деятельности участников, а также развития, выступают:

 

1 Установление требований для участников
2 Лицензирование
3 Регистрация выпуска ценных бумаг
4 Контроль над соблюдением обязательств эмитентами.

 

Это базовые действия, которые выполняет государство. Но есть и другие.

Органы регулирования фондового рынка в России – это государственные учреждения, которые занимаются этим. Эту функцию выполняет Центральный Банк РФ. Он выступает не только регулятором, но и участником, заключающим сделки с ценными бумагами. ЦБ РФ выполняет роль маркетмейкера, от действий которого во многом зависят котировки на биржах.

Концепции

Выделяют такие модели регулирования фондового рынка:

  • Купля и продажа ценных бумаг, чтобы проводить удорожание или удешевление денег в экономике в зависимости от текущей макроэкономической конъюнктуры в конкретном государстве или мире в целом.
  • Формирование и контроль за соблюдением правил поведения участников. То есть, нормативно-правовое регулирование.

В современной экономике применяются обе стратегии.

Заключение

Несмотря на госрегулирование, ценные бумаги в России нестабильны. Инвесторам рекомендуется с осторожностью относиться к инвестициям в него, поскольку он все еще формируется. В то время, как в других странах развивалось все  несколько столетий, у насе  же происходит это  лишь пару десятилетий.

Согласно информации, предоставленной западными рейтингами, российский сектор акций и облигаций – развивающийся. Преимущество – высокая доходность по сравнению с американским. Недостаток – выше риски для иностранных инвесторов. При этом, привлекательность для трейдеров из других стран – важное условие для развития экономики.