Рыночное спекулирование

image

С понятием «спекулянт» знакомы многие. Так называют человека, который перепродает товар по завышенной стоимости. Но не все знают, что такое спекуляция на фондовом рынке, и в чем ее особенности.

Что такое спекуляция

Спекуляция на фондовом рынке – это краткосрочная покупка или продажа акций. Основное условие – закрыть сделку до конца торговых суток, а цель – быстрое получение прибыли на разнице в цене.

С чего следует начать

Спекуляции на рынке опытные трейдеры советуют начинать с выбора биржи. Она должна быть крупной, популярной. Тогда торги будут комфортными. Трейдеры из России обычно работают с:

  • Московской биржей;
  • Санкт-Петербургской биржей;
  • американскими площадками NYSE и NASDAQ.

Следующий шаг – выбрать торговые инструменты. Спекулянт оценивает их:

  • Ликвидность. Ликвидной называют акцию, которую можно продать без особых потерь сразу после покупки.
  • Волатильность. Термин обозначает предрасположенность инструмента к большим изменениям в стоимости.

Для биржевой спекуляции на фондовом рынке трейдер может проверить ликвидность и волатильность активов при помощи специальных онлайн-скринеров. Новичкам подойдут бесплатные программы TradingView и Finviz.

Для начала торговли трейдеру остается открыть депозит у брокера, выбрать торговую стратегию.

 Спекуляция может быть законной и незаконной

Спекулирование может быть:

  • Законным. Путь товара от производителя к покупателю проходит через нескольких посредников. Чтобы получить прибыль от перепродажи, каждый из них увеличивает стоимость, то есть спекулирует.
  • Незаконным. Так обозначают перепродажу товаров первой необходимости по высокой цене.

Если законная перепродажа – необходимое условие рыночных отношений, то завышение стоимости дефицитных товаров наказывается по закону определенной страны.

Позиционные спекулянты

Краткосрочные спекуляции на фондовом рынке имеют разный характер. Одни трейдеры закрывают сделку сразу же после повышения цен, другие ждут несколько часов, третьи выбирают для торговли определенные акции.

Позиционные спекулянты могут не закрывать сделку в течение всего дня, пока котировки значительно не изменятся. По выбору торговых методов эти трейдеры делятся на две группы.

Быки Медведи
Работают с  повышением Работают с понижением
Стратегия заключается в покупке финансовых инструментов, которые предположительно должны вырасти в цене. После увеличения котировок до необходимых показателей быки продают акции. Методика предполагает поиск покупателя и акций, цена которых может увеличиться в ближайшее время. После снижения стоимости медведи выкупают инструменты обратно.

Быков и медведей объединяют в одну категорию, так как они могут использовать одновременно обе спекулятивные стратегии.

 Скальперы

Скальперы знают, как заработать на спекуляциях на фондовом рынке, торгуют профессионально, не пользуются услугами брокеров. Этот трейдер:

  • быстро покупает инструменты;
  • продает после малейшего увеличения цены.

Заработок от одной сделки минимальный. Но так как скальпер за сутки проводит сотни операций, то прибыль за день получается значительная.

 Однодневные спекулянты

Однодневными спекулянтами называют трейдеров, которые покупают и удерживают акции до значительного повышения котировок в течение всего дня.

Спредеры

Финансовая стратегия спредеров заключена в поиске инструментов с заниженной стоимостью и их продаже после повышения. Спредеры предпочитают торговать фьючерсами, выступая посредниками между покупателями и продавцами контрактов.

 Заключение

Краткосрочные спекуляции на фондовом рынке – один из видов успешного трейдинга. Новичок может выбрать такую стратегию заработка, которая позволит получать ежедневную прибыль.