Saxo Bank уходит из России

0
24
4
image

Saxo Bank в 2022 году пережил многое и вот совсем недавно он заявил о том, что прекращает обслуживать брокерские счета российских граждан. Связано это с введением санкций. Инвесторы обязаны закрыть счета или перевести средства на другой  депозитарий.

Аналогичные ограничения распространились и на граждан РБ. Инвесторы других стран банк продолжит обслуживать в штатной режиме, без всяких ограничений и запретов.

О том, что  SaxoBank закрывает счета клиентам отправлено уведомление. В нем говорится, что уже с 6 июня брокер не будет функционировать, поэтому  требуется вывести деньги или же перевести их к другому брокеру. Поскольку такие манипуляции требуют проведения проверки и могут иметь ограничения, то стоит рассчитывать, что время обработки запросов будет увеличено.  В связи с этим о закрытии позиций стоит подумать сейчас.

Вместе с тем  с недавнего времени открыть новые позиции невозможно.  Также стоимость клиента свыше 100 000 евро имеет свои ограничения:  организация создает отдельный счет и переводит средства, которые превышают лимит 100 000 евро.

Что будет, если инвесторы не закроют позиции

Поскольку Saxo Bank уходит из России,  то закрытие позиции после установленное срока будет осуществлятся банком. Деньги будут перечислены клиенту на тот счет, с которого производилось последнее пополнение.

Какая ситуация с другими брокерами?

Saxobank запрет ввел уже для России и теперь он будет недоступен для жителей этой страны.  О возможной блокировке сообщила и Interactive Brokers. Правда, пока компания не прекращает работу и не покидает рынок. Однако пользователей  просят учитывать эту вероятность. Компания заявила о том, что снимает с себя ответственность за убытки клиентов.

Европейский брокер Exante тоже теперь не дает выводить средства жителям РФ и РБ. Он перестал принимать и пополнение от любых банков от российских брокеров

Следует заменить, что эти организации, как  и Saxo Bank в России не имеют лицензии, поэтому регулирование ЦБ на них не распространяется.

 

Добавить комментарий