Шорт – стратегия игры на понижение стоимости ценных бумаг на фондовом рынке

image

Зарабатывать на трейдинге не так просто, как может показаться на первый взгляд. Каждый опытный трейдер скажет, что секрет успеха кроется в умении покупать подешевле, а продавать – подороже. Чтобы достичь поставленной цели, трейдеры используют сделки. Одна из них – игра на понижение. На профессиональном сленге данная стратегия называется своп шорт. Для чего она необходима и как работает – разбираемся.

Что такое шорт?

Каждый игрок на фондовом рынке должен понимать и разбираться, что такое лонг и шорт. Последняя стратегия представляет сделку, главная цель которой – получить прибыль на снижении стоимости активов. Так, если трейдеры шорт уверены, что в скором времени акции станут более дешевыми, они могут одолжить их у брокера, продать и подождать падения. После чего – занимаются выкупом бумаг. Когда они дешевеют, возвращают долг брокеру. Если все пошло по плану и так, как рассчитывали игроки, они зарабатывают разницу от продажи и откупа.

Плюсы шортинга

Опытные инвесторы, которые могут правильно предсказывать, как поведут себя те или иные ценные бумаги в разных условиях, на шортинге могут заработать не просто реальные, но и очень неплохие деньги. Примером этого служит игра Д. Сороса в 92 году против стерлингов. Тогда инвестор сумел заработать миллиард долларов.

Какие риски у коротких позиций?

Конечно, у данной стратегии есть не только преимущества, но и определенные риски, которые также стоит учитывать. Так короткие позиции не могут открываться на продолжительные периоды. А это значит, что когда истечет установленный срок, бумаги брокеру нужно будет вернуть в обязательном порядке, независимо от того стали ценные бумаги дешевле или, наоборот, выросли в цене. Стоит отдавать отчет тому, что если бумаги вырастут в цене, а не подешевеют, как предполагается, то инвестор не то что ничего не выиграет от сделки, а еще и уйдет в минус.

Однако риски существуют не только для инвесторов, но и для брокеров, которые «занимают» им ценные бумаги. Ввиду этого брокеры выдвигают условия заемщикам. Например, может определить, какая сумма должна лежать на брокерском счету, чтобы открыть фондовый рынок шорт. Кроме того, брокеры могут принудительно закрывать короткие позиции, особенно если акции начинают расти.

Как себя обезопасить?

Если вы – начинающий инвестор, лучше оставить попытки заработать на коротких позициях. Эти стратегии более выгодны для профессионалов, которые умеют прогнозировать и редко ошибаются в предположениях. Если же не разобраться полностью в фондовом рынке и особенностях инвестиций, есть риск потерять ровным счетом все.

Опытные игроки применяют стоп-лоссы – биржевые заявки, дающие возможность продать акции в автоматическом режиме, когда достигнут определенной стоимости. Это позволяет избежать больших потерь. Не стоит вкладывать больше, чем вы можете себе позволить потерять. Возьмите это себе за правило и контролируйте растраты с умом.

Заключение

На фондовом рынке шорт – стратегия, применив которую можно неплохо заработать. Однако у нее имеются риски. Пытаться выстраивать стратегии не стоит, если вы не являетесь профессионалом трейдинга. В противном случае можно потерять то, что имеется.