Сумеют ли Центральный Банк и Министерство финансов достигнуть соглашения о будущем криптовалют?

image

Отчет Центрального Банка о регламентировании крипты в РФ получил большой отклик и вызвал обсуждение, к которому были причастны разные ведомства, как специализированные, так и нет. В дискуссии о нормах, регламентирующих крипту, регуляторы способны добиться соглашения по частным пунктам, например — майнинг и действия со стейблкоинами, однако финальный приговор о будущем криптовалютного рынка будет на главе государства, полагает директор отдела «Правовое развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Башкатов Максим.

ЦБ выпустил документ «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в нем заключены рекомендации по управлению криптой. Доклад Банка России большинство поняло как тотальное ограничение крипты. Логично, что его восприняли негативно репрезентанты криптовалютного рынка и специалисты из данной отрасли.

Далее появилась информация о создании Министерством финансов другого подхода, которые не тотально ограничивает крипту, а означает иные требования к опознанию причастных к криптовалютному рынку. В итоге документ Центрального Банка и холодный ответ на него дали такое обсуждение, что в спор вступил глава РФ В.Путин. Он дал рекомендацию ЦБ и Министерству финансов прийти к консенсусу.

Границы для криптовалютного рынка

Из документа Центрального Банка нельзя сделать заключение, что нас ждет полное ограничение крипты. Основной смысл Банк России вкладывает в правило о внедрении ответственности за эксплуатацию крипты как способа оплаты за изделия, сделки, сервис, в обороте среди российских граждан. Однако, данная мера уже есть в законе федерального уровня о цифровых финактивах. Новинка — только в вводе ответственности за несоблюдение данного запрета.

О всеобщем ограничении крипты не говорится. Продолжает быть легальной работа крипты в роли способа инвестиций, а.т. покупка и реализация крипты за обычные нам фиатные деньги и другие криптовалютные активы, т.к. они не входят в понятие изделий, работ, сервисов. Так, Центральный Банк идет предыдущим путем, одобренным законодателями и специализированными ведомствами.

Другая часть доклада имеет новые положения. Предполагается внедрить полное ограничение на выдачу, организацию выдачи, оборот и обмен крипты (в т.ч. криптовалютными биржами) в Российской Федерации и узаконивание несения ответственности за обход такого ограничения. Т.к. данного норматива в текущем законе нет.

Существенно, что область такого предложения Центрального Банка находится только в рамках РФ. В текущем положении о цифровых финактивах под этим имеется ввиду применение частей российской цифровой инфраструктуры — доменов, IP, технологий на территории России. Значительная часть криптопроектов пользуется не национальной инфраструктурой, поэтому их не коснется это требование. Остается сохранной способность вести торговлю с помощью зарубежных криптовалютных бирж.

Следующий резонансный пункт в докладе ЦБ — отказаться от возможности своих вложений в крипту и объединенных с ними валютные инструменты, финансовым организациям. На деле, криптопроекты в РФ зачастую не работают с ними. Вместе с тем, из доклада не вытекает, что будет возможен запрет на реализацию переводов денег 3-м участникам в оплату за крипту. В данных циклах фин. организации являются проводящими и непосредственно не участвуют.

Крупная отрицательная реакция возникла на мысль Центрального Банка об отказе в РФ майнинга крипты. Возможно, непосредственно в этой сфере следует прогнозировать некий консенсус среди регуляторов и участников крипторынка. Однако, и тотальный запрет на майнинг не ударил бы для регионального рынка криптовалютных активов: не все криптопроекты имеют ввиду майнинг как способ прийти к консенсусу сетевых участников.

Возможность перемирия

Даже при условии осуществления положений документа Центрального Банка большая часть проектов, завязанных на крипте, способна расти далее. Однако, возникший спор, вероятно, даст изменение текущих пунктов. Важен вопрос — в случае покупки крипты россиянами и организациями за границей, но сидя у себя дома за компьютером — то какой смысл ограничивать их в этом на российском правовом поле? К тому же, на данный момент РФ способна применять майнинговые технологии для импорта мощностей из-за недорогой электроэнергии, так зачем же отказываться от данной плюшки?

Конкретно дискуссия о насущных вопросах в области регуляции крипты приведет нас к перемирию. Параллельное предложение Министерства финансов предполагает внедрение определения пользователей крипты, осуществление действий с ней через национальные банки, а.т. раздробление участников на две категории инвесторов — квалифицированных и нет. Это нейтральный путь регулирования, который Банк России считает слабым. Предложения Министерства финансов будут конфликтовать с уже реализованной в законодательстве идее об отказе от применения крипты как возможности оплаты за сервисы, работы, изделия. Реально, Министерство финансов дает больше западнозарубежный подход, а ЦБ видит выход в азиатском пути регулирования крипты.

Перемирие осуществимо, хоть и сложно в осуществлении. Поблажкой от Банка России может стать уступка в отношении майнига в РФ. Тем более на это сделал акцент Путин, а непосредственно майнинг не на столько важен для ЦБ, для которого главное — забота о потребителях и стабильность рынка финансов.

Другой шаг по пути к консенсусу — послабление правовой регуляции стейблкоинов, цена на которые связана с 3-ми активами, в т.ч. простыми деньгами, т.к. они более стабильны. Из-за меньшей волатильности, стейблкоины дают меньше рисков потребителям и для фин. системы, чем крипта. Одновременно с этим, реальное значение такого послабления снижает малое распространение стейблкоинов, т.к. главные криптовалюты не связаны с ценой 3-х активов.

Если Центральный Банк и Министерство финансов добьются согласия в некоторых моментах, консенсус маловероятен по главному пункту — пробовать развивать крипту в РФ или нет. Данная тема имеет большое значение в политике и экономике и не решается в процессе обсуждения между ведомствами. Необходим уполномоченный регулировщик вопроса, который обдумает доводы сторон, и будет способен дать проект финального решения, утверждать которое будет, вероятно, Владимир Путин.

Добавить комментарий