Центральный Банк дал ответ на реакцию о своем докладе о регулировании криптовалют

image

Российский банк объяснил главные контрдоводы специалистов и бизнесменов об опасностях, объединенных с обращением криптовалют и майнингом в РФ. Банк России говорит, что желает нивелировать вероятность от расширения криптовалют пораньше, а.т. отождествляет инвестиции в крипту с ипотекой в иностранной валюте и долларизацией.

Центральный Банк отреагировал на слова специалистов и бизнеса на счет рисков от роста криптовалютного рынка в РФ, которые Банк России описал в отчете о регулировании.

Отчет ЦБ размещен для широкого обсуждения 20.01, банк захотел утвердить отказ от майнинга и обращения крипты в РФ.

Вопросы были заданы главным репрезентатам сферы криптовалют. Андрей Михайлишин, соучредитель программы платежей Joys Digital, сказал, что одинаковые критические формулировки дублируются при отсутствии доказательств. Предприниматель дал свои контрдоводы на положения ЦБ.

Основатель Joys Digital пишет, что в отчете регулятора говорится, что криптовалюты эксплуатируются для оборота в поле незаконных действий. Оборот скрытых расчетов с криптовалютами в 2020 равен 798.5$. От всей суммы годового обращения это меньше 0.05%, говорит Михайлишин, ссылаясь на информацию Clain, которая дает следователям суда возможности для раскрытия противоправных действий с применением крипты.

Второе обоснование регулятора — расширение оборота криптовалют обеспечивает вывод накоплений людей зарубеж. Но на основе информации Сhainalysis, на аналитику которой раньше делал отсылки сам ЦБ, граждане России отдали на рынок валюты больше, чем приобрели на 0,2млрд $ в 2020году. Из чего следует, что некоторая сумма осталась в пределах страны.

Предприниматель считает, что о повальном росте крипты в экономике говорить нельзя и сдерживания независимости валютной политики России не происходит, как считает Центральный Банк. 5 млрд$ — обращение криптовалюты за год (из отчета регулятора), что составляет только 1.8% от накоплений валюты на счетах физических лиц и организаций (на 3-й квартал 2021 г. 19.614 трлн руб.).

Личные контрдоводы дал Цурупов Владимир, директор по инвестированию «ТКБ Инвестмент Партнерс». Центральный Банк в своем отчете считает майнеров владельцами крипты и говорит, что ее большая волатильность завязана на высокую сконцентрированность коинов у малого числа собственников и такая ситуация дает осуществление специальных действий на рынке, наиболее большая плотность в майнинге, где над 50% мощности осуществляет контроль 0.1% майнеров. Цурупов говорит, что их нельзя объединять, т.к. значительная часть майнеров мгновенно избавляется от полученной крипты. К тому же, майнеров в Центральном Банке определяли майнинг-пулами. Однако, на 1 пуле допускается находиться тысячам майнеров, не имеющих представления о соседях.

Ответ Центрального Банка

Регулятор написал, что граждане России избавлялись от крипты в больших размерах, чем приобретали, что с высокой долей связано с их активностью в майнинге. А при условии включения на рынок крипты другого населения разница покупки и продажи станет минусовой.

ЦБ упорствует, что покупка крипты людьми — это избавление от экономического капитала. Регулятор говорит, что майнеры покупают крипту и обеспечивают платежи в сером секторе экономики, вместо того, чтобы вливать деньги в облигации, акции, депозиты, спонсирующие финансами экономику России. И сравнивает это с долларизацией, отличие определяет только тем, что крипта может потерять ценность.

Контрдовод о преждевременном разговоре о криптоизации Банк обрубил тем, что по его словам, задачей регулятора является контроль рисков и быстрое их устранение. Текущая ситуация в сторону роста расширения действия крипты способна обеспечить возникновение другой системы банков, комментирует Регулятор.

Центральный Банк подтверждает, что на данный момент сумма действий граждан с криптой сравнительно мала, однако замечает тенденцию на его рост и видит нужду в контроле рисков. Приводится сравнение с выдачей кредитов в валюте. Это приобрело весомое значение в социуме, хоть доля кредитов в валюте на ипотеку не была больше 2%.

На кого влияют запреты сильнее?

25.01.22 в оппозиции к Центральному Банку по крипте проявился Минфин. Иван Чебесков, глава отдела политики финансов, сказал, что министерство против запрета и голосует за регуляцию. Он считает неправильным запрещать в России то, что будет все равно развиваться в иных государствах в сфере высоких технологий.

Сергей Менделеев является руководителем In De Fi считает, что такие ограничения положительно повлияют на доход тех, кто работает по системе high risk — high reward.

Павел Дуров, собственник Телеграм, сказал, что ограничения ЦБ дадут убыль в государстве айти-специалистов и дезорганизует пару областей высоких технологий в экономике, например, блокчейн.

Сошников Никита, руководитель Alfacash, считает самым чувствительным в данной ситуации майнинг-бизнес. Он говорит, что РФ исчезнет как область, на которой осуществима такая деятельность. Mikhael Jerlis из EMCD говорит, что майнерам надо будет перевозить мощности в иные юридически легальные зоны.

Михайлишин посчитал, что бюджет при таком развтии событий не получит возможной выгоды. Пай РФ в майнинге BTC — 11.23%, ETH — 14%, а ежедневная прибыль майнеров около 52млн$, соответственно 46.86млн$. При условии шестипроцентного налога, а не запрета, страна получит 20 млрд руб. ежегодно. 6% — наименьший процент налога, который отдают ИП по УСН.

Значение запрета для инвесторов-частников

Цурупов говорит, что граждане, имеющие крипту, не смогут законно ее реализовать из-за предложения ЦБ, т.к. последний желает остановить применение инфраструктуры РФ для данного типа финансовых операций. Вероятно, считает Владимир, от задекларированной крипты будет возможно избавиться, но в дополнение выплатить налоги и приобрести деньги только на счет банка. В других случаях конвертация будет невозможна.

Олег Иванов, руководитель Berezka DAO, считает, что ограничения ударят по малым клиентам, работающим в розницу с малыми суммами, а это небольшая часть. Большие клиенты обычно обращаются в зарубежные банки и там получают крипту. Данные операции Регулятор ограничить не может, т.к. это находится вне его юрисдикции.

Добавить комментарий