Уходить ли с фондового рынка?

0
image

Ключевая ставка повышена в России до 20 %. Это обусловлено желанием сохранить сбережения граждан.  Усилилась девальвация рубля по причине сложной геополитической ситуации и санкций против ЦБ. 28 февраля курс доллара превысил ₽100.

Фондовый рынок потерпел крупный обвал за всю историю. В первый день спецоперации на Украине индексы Мосбиржи опустились на 40 %.

Потери несут преимущественно частные инвесторы. Есть ли смысл закрывать брокерский счет? Банки объявили о высоких ставках вкладов. Например, ВТБ  предлагает открыть рублевые счета под 18 % годовых, а в $  —  под 5 %.  Максимальная доходность по Сберу — 16, 5 %.  Но несмотря на это реальные доходы будут зависеть от инфляции.

В 2022 году по депозитам ставка в банке достигла до 8.15%, а уже в феврале составила — 8,84%. В такой ситуации вкладчики могут выйти в ноль. Сейчас же инфляцию ускоряет обменный курс валют. Он влияет на цены.

Как защитить от инфляции доходы?

Просчитать на сколько вырастет инфляция неизвестно. Так утверждают аналитики.  Не исключено, что цены на продукты питания и другие товары нестабильны. Вместе с тем, ставки по вкладам все равно будут ниже реальной инфляции.

Какую доходность дает фондовый рынок?

Поскольку вклады не очень привлекательны в качестве инвестиционного инструмента, это стало важным фактором притока инвесторов на фондовый рынок.  По состоянию на 25 февраля индикатор  составлял 2470,48 пункт. Эта цифра выше пандемийного периода.  Сейчас же эксперты уверены, что продажа рублевых активов не имеет смысла. Акции после обвала упали в цене. Скорее всего, ситуация стабилизируется, поэтому стоит переждать этот сложный период.

 

Добавить комментарий