Усилен контроль за денежными средствами граждан

0
image

До конца ноября контроль за  финансовыми операциями планируется усилить. Сомнительные транзакции банки будут отслеживать в усиленном режиме. Это позволит выявить и пресечь все нелегальные транзакции.  Вместе с тем, велик риск того, что с такими ограничениями столкнуться и обычные клиенты.  Это доставит им ряд неудобств!

Сомнительные операции: что это?

Рекомендации ЦБ о контроле за транзакциями утверждены ЦБ еще в сентябре.  К подозрительным относятся случаи перевода денег между физлицами  от незаконной предпринимательской деятельности,  нелегальных доходов, в том числе от форекс-дилеров, криптовалютных обменников.

Также к этой категории причисляют  перевод от 100 000 рублей в день или 1 млн в месяц. При его выявлении будет выполняться проверка. Если доход нелегальный, средства будут блокироваться.

Более 2-х отказов —  причина, по которой банк может расторгнуть договор с клиентом.

Нужно отметить, что  многие банки  уже взяли на вооружение эту рекомендацию. Касается это преимущественно платежей онлайн-казино, форекс-дилеров, криптообменников.  При этом на малом бизнесе это никак не отразится.  По крайней мере, так утверждает ЦБ.

Вышеперечисленные меры имеют пока рекомендательный характер, но совсем скоро они станут обязательными.

Станет больше блокировок?

Вероятность того, что попасть под блокировку могут и обычные клиенты также велика.  Впрочем, на сегодняшний день с учетом новых рекомендаций по заявлению замглавы Нацсовета финрынка Александра Наумова блокировок пока не стало больше.

При этом сотрудники финансовых учреждений уверены, что усиленные меры не приведут ни к чему хорошему, так как все равно найдется способ, чтобы провести операцию без попадания в поле зрения банка.

Как оно будет на самом деле —  покажет только время, но мнения пока на этот счет довольно неоднозначны.

Добавить комментарий